h927: 【…】,窩的超人
Tags : 字串 數學
Accepted rate : 9人/10人 ( 90% ) [非即時]
評分方式:
Tolerant

最近更新 : 2022-06-19 19:03

Content

  每個人心中都有一個超人,而我心中的超人,叫做ㄌㄌ未之公。

  據說ㄌㄌ未之公是從石頭裡蹦出來的,他在一個月大的時候就學會數數、六個月大的時候就學會乘法跟除法、一歲時學會寫程式、一歲又六個月時養了可愛的拉不拉多、一歲又十個月時養了可愛的貓咪、兩歲時發明了「卡油飯」的遊戲,而現在要講的,是ㄌㄌ未之公在七十一個月大又二十二天時發生的事。

  ㄌㄌ未之公看到別人時,總是會說:「你底子不行,你不夠強」,別人聽了以後,撐了 $10$ 秒後就會到樹林把樹砍到只剩四棵,這時他們才發現原來ㄌㄌ未之公是想要激發他們的潛力,這就是其中一個ㄌㄌ未之公是我的超人的原因。

  今天,同學問我,在這世上最崇拜誰,我偷偷地告訴他們:「ㄌㄌ未之公。」同學哇的一聲哭了出來,因為這不是他們的名字,​同學跑出教室,「電神,$\text{Hehe}$ 最崇拜的不是你!ㄌㄌ未之公是什麼梗?」電神一聽,臉上的笑容一下子收了起來​,「ㄌㄌ未之公是我的名字。」
 
  這時同學哭的更大聲了,但ㄌㄌ未之公卻愣住了。因為他想起了他還在 $\text{Waimai High School}$ 當 $\text{Teacher}$ 時的名字。想起了那個就職時,許下的永恆誓言:
 
永遠不會放棄你
永遠不會讓你失望
永遠不會跑來跑去拋棄你
永遠不會讓你哭泣
永遠不會說再見
永遠不會說謊傷害你
 
  在ㄌㄌ未之公當老師時,可是不輸給電耗子,更是不輸 …… 輸 ...... 輸 $\text{per idol}$ 的笑容,都沒你的甜,八月正午的陽光,都沒你耀眼,熱愛 $105$ 度的你,滴滴清純的蒸餾水。經歷漫長的等待,ㄌㄌ未之公終於等來的新衣裝,綠色的底子帶白色方格,當他拿給我們看時,一位對圍棋十分感與趣的同學說:「啊,好像棋盤似的。」「我看倒有點像稿紙。」我說。「真像一塊塊綠豆糕。」一位外號叫「大食客」的同學緊接著說。我們不禁哄堂大笑,同樣的一件衣裝,每個人卻有不同的感覺。那位ㄌㄌ未之公連忙把衣裝用紙包好,他覺得衣裝就是衣裝,不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕。
 
  因為ㄌㄌ未之公是 $\text{Waimai Unerversity}$ 畢業的校友,所以才有這麼高的素質。$\text{Waimai Unerversity}$ 是一所積極新創、學科齊全、學術實力雄厚、辦學特色鮮明,在國際上具有重要影響力與競爭力的綜合性大學,在多個學術領域具有非常前瞻的科技實力,擁有世界一流的實驗室與師資力量,各種排名均位於全球前列。
 
  歡迎大家報考 $\text{Waimai Unerversity}$,然而因為過於疲憊,不幸追撞了黑色的高級車。對為了保護後輩而擔下全部責任的ㄌㄌ未之公,車主——肯肯肯所提出的和解條件是跟他一起丟紙球,玩累了就直接睡覺,沒問題的。丟球丟到一半,ㄌㄌ未之公累了,於是他說:「好了啦肯哥芮1奇哥錒鑭哥石頭哥在半夜唱哥山思姐我的寶姐這題我不會姐。」
 
  丟完紙球,肯肯肯請我的超人,ㄌㄌ未之公吃很多甜甜圈 ooooooooooooooooooooooo.ooo/ooooοооoοᴏοoοᴏοoοᴏooοᴏoᴏoᴏооoоᴏᴏoоᴏᴏοᴏοᴏοᴏοᴏοᴏοᴏoоᴏоοᴏоοοоᴏᴏ
οᴏοοοᴏοoοᴏοοοоoоοоοοoоᴏоοоoᴏοоᴏᴏοоᴏοoоᴏᴏοᴏοᴏοоoοοᴏοoοоoᴏοооooᴏᴏᴏοᴏοоoᴏᴏοοоοoοοoοοᴏοᴏoᴏοoοᴏοᴏoᴏоοοοοᴏοоοᴏοοоoοоoᴏοοoο,只是甜甜圈實在是太多了,ㄌㄌ未之公只拿了 $1\text{kg}$ 回家,可是ㄌㄌ未之公回家以後把甜甜圈放上磅秤,發現肯肯肯給他的甜甜圈竟然少了 $24\text{g}$。於是ㄌㄌ未之公給了你兩個 $0, 1$ 字串 $a, b$,你需要把 $b$ 的字元由左到右依序加入到 $a$ 中,而加入的方法則是將 $b$ 的字元放在 $a$ 的最左邊或最右邊,最後會有一個已經把 $b$ 的字元都加入的 $a$ 字串,並且可以視為一個二進位的數字,而想要問你這個二進位數字最大可以是多少,請用十進位表示,並且對 $998244353$ 取餘數。
 
  以上就是ㄌㄌ未之公是我心中的超人的原因,如果他能成為我的超人,那相信他也能成為大家的超人!
Input

第一行輸入兩個整數 $n, m$,代表字串 $a$ 的長度與字串 $b$ 的長度。

第二行輸入 $a$ 字串,保證只會含有 $0, 1$ 字元。

第三行輸入 $b$ 字串,保證只會含有 $0, 1$ 字元。

  • $1 \leq n, m \leq 10^5$
Output

輸出一個整數,代表已經加入 $b$ 的字元的字串 $a$ 轉成二進位後,以十進位表示,最大可以是多少,因為這個答案可能很大,請對 $998244353$ 取餘數後再輸出。

Sample Input #1
3 1
101
0
Sample Output #1
10
Sample Input #2
4 2
0000
00
Sample Output #2
0
Sample Input #3
1 2
0
01
Sample Output #3
4
Sample Input #4
15 1
011111001111011
1
Sample Output #4
48763
測資資訊:
記憶體限制: 64 MB
公開 測資點#0 (10%): 1.0s , <1M
公開 測資點#1 (10%): 1.0s , <1M
公開 測資點#2 (10%): 1.0s , <1M
公開 測資點#3 (10%): 1.0s , <1M
公開 測資點#4 (10%): 1.0s , <1M
公開 測資點#5 (10%): 1.0s , <1M
公開 測資點#6 (10%): 1.0s , <1M
公開 測資點#7 (10%): 1.0s , <1M
公開 測資點#8 (10%): 1.0s , <1M
公開 測資點#9 (10%): 1.0s , <1M
Hint :

在範例一中字元可以這樣加入 $101 → 101\color{blue}{0}$。

在範例二中字元可以這樣加入 $0000 → 0000\color{blue}{0}\color{black}{ → }\color{blue}{0}\color{black}{00000}$。

在範例三中字元可以這樣加入 $0 → \color{blue}{0}\color{black}{0} → \color{blue}{1}\color{black}{00}$。

-----------------------------------------------------------

$100\%:無特別限制$

Tags:
字串 數學
出處:
第六屆簡單的小競賽 [管理者: becaido(Caido) ]


ID User Problem Subject Hit Post Date
沒有發現任何「解題報告」