d537: 4. 染色遊戲
標籤 :
通過比率 : 96% (124 人 / 129 人 ) (非即時)
評分方式:
Tolerant

最近更新 : 2018-09-26 17:37

內容

在一塊 NxN 的白布上,固定的位置上有幾支滴墨管。墨水的顏色有黃色(Yellow),藍色(Blue),以及紅色(Red)。按照一般彩色混色的原理如圖三,等量的黃色與藍色可以混出綠色;黃色與紅色則可以混出橘色。當一個地方被三種顏色染色時,則白布呈現黑色。顏色代碼分別是 (R=紅色,Y=黃色,B=藍色,O=橘色,G=綠色,P=紫色,D=黑色)。

當墨水被滴到白布上時,墨水會以一定的速度擴散開來。為了簡化問題,讓我們假設擴散的方式是以正方形的方式進行。如下途中,在一個白布上點了藍色的墨水,在時間t=0,只有中間一個籃點。等到 t=1 時,藍色則會擴散到如右圖的範圍。

假設白布的左下角空白格座標為(0,0),而且所有滴墨管同時於t=0的時間滴下墨水。下圖是一個擴散的例子:滴黃色於(1,1),藍色於(3,3),紅色於(4,0)。

給你一塊白布、三支滴墨管(紅,黃,藍各一支)的座標以及一個顏色 X。請你寫一個程式告訴我們顏色 X 在白布曾出現過的最大面積為何?在上述擴散例子中,顏色 Y 曾出現的最大面積為8。

輸入說明
第一行有一個正整數 N(N<=100),N代表白布邊長。
第二行到第四行是每行依序顯示墨水管的顏色以及座標位置(顏色與座標值以一個空白分開)。
第五行為顏色 X。顏色 X可以是 (R,Y,B,O,P,G,D) 其中的任何一色。
輸出說明
輸出顏色 X 在白布上曾出現過的最大面積。
範例輸入
輸入範例一:
5
Y 1 1
B 3 3
R 4 0
Y
輸入範例二:
5
Y 1 1
B 3 3
R 4 0
G
範例輸出
輸出範例一:
8
輸出範例二:
9
測資資訊:
記憶體限制: 512 MB
公開 測資點#0 (20%): 1.0s , <1K
公開 測資點#1 (20%): 1.0s , <1K
公開 測資點#2 (20%): 1.0s , <1K
公開 測資點#3 (20%): 1.0s , <1K
公開 測資點#4 (20%): 1.0s , <1K
提示 :
標籤:
出處:
98學年度北基區資訊學科能力競賽 [編輯:
pcshic (PCSHIC)
]


編號 身分 題目 主題 人氣 發表日期
沒有發現任何「解題報告」